Alkoholgehalt unterschiedlicher Getränke
Der Alkoholgehalt variiert je nach Art des Getränkes stark. Genaue Angaben zum Alkoholgehalt findet man auf dem Etikett der Flasche. Hier der Alkoholgehalt von einigen gängigen Getränken:
- Bier je nach Sorte zwischen 3,7 und 8,0 Vol. %
- Most zwischen 4,0 und 8,0 Vol. %
- Weißwein zwischen 10,5 und 11,8 Vol. %
- Rotwein zwischen 11,5 und 13,0 Vol. %
- Sekt zwischen 10,0 und 12,0 Vol. %
- Liköre durchschnittlich etwas mehr als 20,0 Vol. %
Alkohol in Lebensmitteln
Alkohol wird als Lösungsmittel für Farbstoffe, in Arzneimitteln und Parfüms verwendet. Er dient aber auch als Konservierungsstoff und Geschmacksträger für Lebensmittel, wie Brot, Marmeladen, Fertigsuppen oder Süßigkeiten.
Ein Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Vol. % ist nach dem Lebensmittelgesetz kennzeichnungspflichtig. Das heißt, dass bei Getränken oder Lebensmitteln, die weniger als 1,2 Vol. % Alkohol enthalten, dieser nicht angegeben werden muss.
Bier mit einem Alkoholgehalt von bis zu 0,5 Vol. % bezeichnet man in Österreich als „alkoholfreies Bier“.
Durch den natürlichen Gärungsprozess entsteht in machen Lebensmitteln Alkohol. So enthält Sauerkraut 0,63 Vol. % Alkohol, frisch gepresster Apfelsaft 0,25 Vol. % Alkohol, oder eine reife Banane nach acht Tagen 0,63 Vol. % Alkohol.
Das EU-Parlament fordert, dass Konsument*innen über sämtliche Zutaten informiert werden müssen. Daher sollen auf dem Etikett von Lebensmitteln Informationen über den Alkoholgehalt angeführt werden. Dies ist nicht nur für Menschen, die aus gesundheitlichen oder religiösen Gründen keinen Alkohol trinken dürfen, eine wichtige Information.